icon г. Москва, Варшавское шоссе, 42 ("БЦ" ПОЛИНОМ)
icon Пн - Пт. 09:00-18:00
Сб. 10:00-14:00
Заказать звонок

Поверхность металла перед покраской нуждается в очистке от ржавчины. В домашних условиях данный вопрос решается с помощью наждачной бумаги. Однако в промышленных условиях используются более экономичные и эффективные способы удаления ржавчины с металла.

Чем тщательнее очищены металлические поверхности от ржавчины – тем качественнее будет защитное покрытие металлоконструкций, тем лучше ляжет на них краска по металлу и тем надежнее металл будет защищен от коррозии. Перед нанесением грунта производят первичную подготовку поверхности – с металла удаляют ржавчину и окалину.

Для подготовки поверхности металла к покраске и удалению с металлических поверхностей ржавчины прибегают к механическим, термическим и химическим методам.

Механические методы очистки металла от ржавчины, как правило, позволяют получить хорошо очищенную поверхность с равномерной шероховатостью, что способствует отличной адгезии лакокрасочной пленки. При этом методе используются ручные или механизированные инструменты - стальные щетки и шлифовальные машинки. Также очистка может производиться с помощью абразивных составов на основе песка, дроби или же смеси песка и воды.

Термическое удаление ржавчины с металла производят, используя пламя кислородно-ацетиленовой горелки. Такой метод очистки металлических поверхностей применяют, когда металл необходимо избавить от ржавчины и окалины.

Химические методы очистки металла используют не только для удаления ржавчины, но и для обезжиривания поверхности металла (очистке ее от масел и нефтепродуктов). Для обезжиривания применяют щелочные моющие составы, либо активные растворители (смывки). Выбор средства очистки обусловлен характером загрязнения.

Эффективным методом очистки металла является использование преобразователей ржавчины.
Преобразователь ржавчины представляет собой состав, основным компонентом которого является ортофосфорная кислота, которая преобразует ржавчину в стабильные фосфаты железа. В качестве альтернативы может выступать также танин (дубильная кислота, с помощью которой ржавчина преобразуется в танат железа, дающий прочное сцепление со сталью) или вещества, преобразующие ржавчину в железоокисный пигмент(Fe3O4).
Для идеальной подготовки поверхности металла под покраску лучше всего сочетать механические и химические методы очистки.

  1. Верхний рыхлый слой ржавчины убирается механическим путем.
  2. Впоследствии на поверхность наносится преобразователь ржавчины. Обработанный металл выдерживают не меньше двух часов. Оставшуюся непрореагировавшую часть преобразователя смывают обычной водой. После высыхания поверхности производится грунтование и покраска.

В некоторых случаях может понадобиться вторичная подготовка металла, когда ржавчину и другие загрязнения удаляют с металлической поверхности, уже покрытой грунтовкой, прежде чем нанести антикоррозионную краску.

Способ

Условия применения

Особенности

Зачистка проволочными щетками

 

Основной инструмент – вращающиеся проволочные щетки. Производится при зачистке сварных швов и совершенно неприменима по части удаления прокатной окалины. снижает адгезию покрытия, и как следствие – качество окрасочной системы.

Поверхность не в полной мере освобождается от продуктов коррозии Со временем поверхность избыточно полируется и загрязняется маслами В процессе очистки возникает довольно сильное пыление.

 

Оббивка

 

Зачастую производится вместе с зачисткой щетками. Иногда применяется при локальных восстановительных работах со специальными, такими как преобразователи ржавчины, а также с обычными, системами красок. Чтобы бластинг был более экономичным, можно применять оббивку для удаления толстого слоя ржавчины, окалины, старой краски.

Не пригодна для общей подготовки поверхности, когда работа проходит с использованием эпоксидных и хлоркаучуковых красок.

 

Шлифовальные диски

 

Используются для местных восстановительных работ и при небольших дефектах. Если применять высококачественные диски, такая разновидность очистки дает хорошие результаты. Чтобы получить необходимый профиль шероховатости, очистку необходимо выполнять по пути понижения.

 

Требует использования качественных расходных материалов и определенных навыков.

 

Бластинг

1) Аэро-абразивная очистка

 

Представляет собой процесс, когда  абразивный поток с высокой кинетической энергией ударяется об очищаемую поверхность. Известен также как очистка с помощью центрифуги либо потока сжатого воздуха (вакуумбластинг). Управление здесь может быть ручным и автоматическим.

 

Данный способ считается наиболее тщательным при очистке ржавчины.

 

2) Бластинг с использованием дроби

 

Частицы имеют сферическую форму или цельные, без дефектов. В итоге получается довольно крупный профиль шероховатости.

 

Оптимален для толстослойных грунтов и систем.

 

3) Бластинг с использованием различного абразива

 

Частицы угловатой формы с острыми режущими краями. За неимением особых требований – минеральный шлак.

 

Недостатком является довольно сильное пыление.

 

Свиппинг

 

Регулируемый вручную, легкий бластинг (абразив малой и средней фракции 0,2-0,5/0,2-1,5 мм), благодаря которому загрунтованная или окрашенная поверхность приобретает шероховатость и становится свободной от очевидных загрязнений. Исключения составляют загрязнения маслом и следы ржавчины. Легкий свиппинг используется для придания покрытию шероховатости. Применяется, например, для удаления грунта в тех случаях, когда интервал перекрытия просрочен. Сильный свиппинг применяется при удалении слоев краски, которые держатся на поверхности непрочно. Подразделяется по давлению на несколько видов:

  1. Гидроджеттинг под сверхвысоким давлением > 1700 атм. К нему прибегают, когда необходимо полное удаление ржавчины и всех покрытий.
  2. Гидроджеттинг под высоким давлением 700-1700 атм. В данном случае будет удалена большая часть ржавчины и краски. Могут оставаться черные окислы – магнетиты, и слишком прочно держащееся покрытие. Но они тоже при желании удаляются, хоть и с большим трудом.
  3. Гидроочистка под высоким давлением 350 - 700 атм. Применяя данный метод, черные окислы (магнетиты) остаются, а ржавчина, загрязнения, непрочно держащаяся краска, пузырьки и их содержимое удаляются. Получить однородное покрытие невозможно.
  4. Гидроочистка под низким давлением до 350 атм. Применяется, в основном, когда необходимо промыть поверхность. Производится удаление загрязнений, шелушащейся краски и солей.
  5. Гидроджеттинг под низким давлением - 6-8 атм. Скорость очистки составляет 10-16 кв.м/час. Экономит расход абразива, сокращает пылеобразование и количество искр. Результат можно сравнить с сухим бластингом, однако здесь на поверхности после сушки остаются следы ржавчины (вторичная ржавчина).

 

Применяется давление 100-120 атм. Используется, когда нужно удалить растворимые и эмульгируемые водой загрязнения. Высыхание поверхности происходит быстрее по сравнению с поверхностью, которая была очищена водой.

 

Очистка острым паром

 

Применяется давление 100-120 атм. Используется, когда нужно удалить растворимые и эмульгируемые водой загрязнения.

 

Высыхание поверхности происходит быстрее по сравнению с поверхностью, которая была очищена водой.

 

Очистка огнем

 

Очистка поверхности производится кислородно-ацетиленовыми горелками. Удаляется практически вся прокатная окалина, однако не вся ржавчина.

 

Для современных окрасочных систем данный метод не признается.

 

Чтобы оценить степень удаления ржавчины и готовности поверхности к покраске, специалисты используют международный стандарт ISO 8501-1 (в России – это  ГОСТ 9.402). Данные проведенных исследований показывают следующее: каким бы хорошим ни был ЛКМ, продолжительность эксплуатации его покрытия прямо пропорциональна степени подготовки поверхности:

Степень подготовки Срок эксплуатации, % от максимально возможного

Без подготовки (St1):

5-10%

Очистка щетками (St2):

10-15%

Очистка механическим инструментом (St2-3):

20-50%

Химическое травление:

 60-80%

Пескоструйная обработка (Sa 2½-3):

100%

Кроме всего прочего, необходимо брать во внимание тот факт, что лакокрасочное покрытие, нанесенное на новый металл, будет иметь больший срок службы, нежели покрытие старых конструкций после ремонтной окраски. При рассмотрении области применения покрытия и степени подготовки поверхности, можно выделить, что в случаях, когда металлоконструкции подвергаются воздействию агрессивных сред, усиливающих коррозию, требуется более тщательная очистка металла от ржавчины. Это актуально при окраске внутренних поверхностей трубопроводов и резервуаров, в которых лакокрасочное покрытие во время эксплуатации непрерывно контактирует с высоко агрессивной средой. Поэтому подготовка поверхности должна быть особо тщательной - минимум до степени Sa 2½.

А при окраске таких конструкций как эстакады, ограждения и т.п. допускается использование нетребовательных к качеству подготовки поверхности ЛКМ, содержащих модификаторы ржавчины, которые могут наноситься на металл со степенью очистки St 2.

Поскольку на этапе подготовки металла к покраске закладывается 50-70% качества и долговечности антикоррозийной защиты, то слово «экономия» здесь не уместно!

icon
Новости
закрыть

Остерегайтесь подделок

Осторожно! Поддельная продукция! В последнее время участились факты…

Подробнее

О работе в праздники - 8 марта!

В связи с 8 марта изменён график работы офиса и склада. 07.03.24 с 9-00…

Подробнее