Для защиты от разрушения и увеличения срока эксплуатации бетонных, асфальтовых и других полов на минеральной основе используют различные окрасочные покрытия такие, как пропитки, краски и лаки. Эти покрытия предотвращают пылеотделение и разрушение верхнего слоя цементного камня. Некоторые называют такие покрытия «Антипыль».
Часто рекомендуется использовать материалы комплексно, так как каждый из материалов выполняет определенную функцию. Пропитки служат для укрепления слабых оснований для увеличения прочностных свойств верхнего слоя, грунт же предназначен для уменьшения расхода последующих слоев и увеличения адгезии (сцепления) их с поверхностью, чтобы покрытие не отслоилось под воздействием механических нагрузок или атмосферных воздействий (влага, перепады температур и пр.). Лаки и краски для бетона используются как финишные слои. Они создают поверхность более стойкую к истиранию и пылеотделению, а также предназначены для облегчения уборки.
Важной частью устройства защитного покрытия по бетону является подготовка основания. Стоит выделить основной метод подготовки: механическая обработка поверхности (шлифовка) с помощью мозаично-шлифовальных машин или другого аналогичного оборудования. Не стоит пренебрегать данной операцией, так как подготовка обеспечивает качество и долговечность конечного покрытия, ведь бетон, будь то свежий, после заливки, или находящийся в эксплуатации, имеет верхний ослабленный слой. В первом случае на поверхности бетона образуется слой цементо-известкового «молочка» (слабая пленка светло-серого цвета). Это происходит из-за всплывания легкой фракции, не вступившей в реакцию образования «цементного камня». Слой цементо-известкового «молочка» препятствует проникновению грунта или пропитки в тело бетона, а значит ухудшает адгезию защитного покрытия с основанием, приводящее в дальнейшем к разрушению этого слоя вместе со слоем краски и отслоению от поверхности бетона. Во втором случае — бетон, который эксплуатировался без покрытия, у которого верхний слой разрушается, а в поры основания затираются: грязь, соль или масла, препятствующие адгезии. Поры необходимо «вскрыть», чтобы состав (пропитка или грунт) мог в них проникнуть.
Далее следует обратить внимание на тип покрытия и его основу (акрилы, полиуретаны, эпоксиды). Есть окрасочные покрытия и наливные полимерные покрытия. Наливные полимерные покрытия, как следует из названия, наносятся способом розлива материала и требуют более профессионального подхода к работе с ними. В отличии от окрасочных (тонкослойных) материалов наливные полимерные покрытия имеют толщину, как правило в 1,5-3мм. Тонкослойные же, имеют толщину около 0,3мм. Учитывая этот факт, расход наливных материалов в несколько раз выше окрасочных, что ведет к удорожанию финишного покрытия.
Выбирать материалы следует исходя из условий эксплуатации, а также условий нанесения: улица или помещение, высокая физическая или химическая устойчивость, подсос влаги из грунта и т. д.
Если вы сомневаетесь в выборе материалов для выполнения вашей задачи, обратитесь к нашим менеджерам по одному из указанных контактных номеров. Наши специалисты смогут дать рекомендации и проконсультируют вас о всех тонкостях работ для получения заданного результата.